注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

股市八卦 立此存照  

2015-08-23 16:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老了,不想写东西了。云南之行五十余天时间,回来之后,股市面目全非,用一成语——哀鸿遍野——再恰当不过了。我的一位友人,去年十月兴冲冲的冲击股市,誓言做一个职业股民,以实现财富梦想。今年6月12日上午,我在南寨公园的草坪上,对他和山西证券等几位朋友明确的表达观点——注意去杠杆化的杀伤力,沪市至少暴跌一千点。他们几个质疑,坚定看到六千点。当然下来的结局不言自明,这个朋友受到重创,利润打光不说,本金也只剩下零头了。这几天,他不停地用微信和其他方式告诉我,牛市结束了,下周一反弹,把剩余的股票也坚决清仓,大盘点位他看到3200一带。今天上午,在南寨公园我较为系统的的阐述了对目前股市的看法。股市八卦,立此存照。
       一、关于目前的股市有没有投资价值。一句话,我认为,经过此轮股灾之后,中国股市主要是指上海市场已具备极大的投资价值。1、市盈率。目前的沪深300市盈率大约是18倍上下的样子。这样的市盈率有没有投资价值呢?一般来说,经济学界认为股市在10——15倍有投资价值。目前中国股市沪深300的18倍市盈率有点偏高,但是中国经济回旋余地很大,最重要不要忘记了,国企改革的攻坚仗即将打响,尤其是一百多家央企经过整合之后,大约收缩为三十余家。大家知道,企业发生大规模的兼并重组,市盈率相对来说会有较大幅度下降。据此,我坚定认为,中国股市主要上海市场已具备较大的投资价值。此外,公司发生大规模兼并重组会导致股价的大幅度上涨。2、经济学界认定市盈率还有一个通行的指标,即市盈率是银行利率的倒数。目前中国基准利率是2%,据次测算,中国股市的市盈率应到50倍上下,深圳市场当然高了,目前大约是50倍上下的市盈率,这里面主要是创业板巨大泡沫,所以我们不讨论深圳市场的投资价值。但是请注意,三两年后,创业板将有很大一批公司摘牌,这样深市的市盈率也就下来了。3、产业资本的态度。在股市全流通的条件下,决定市场价值中枢的主导权是产业资本,而不是金融资本。在5000点一带,产业资本进行了大规模的减持,市场的顶也就随即出现了,而目前产业资本又开始了一轮较大规模的增持,因而也可以说,市场的价值中枢就在3700一带。4、随着中国经济产业结构的调整,新的经济增长点随着大众创业、万众创新已经露出曙光。总之,我对中国的经济前景较为乐观,A股兴,经济兴,中国的股市必将为国民经济的新常态做出应有的贡献。
     二、技术因素。1、这轮牛市大体上从2000点附近启动,涨到5170余点,大约上涨了3200点样子。按照江恩理论的50%回撤,因而股市调整到3600一带也就基本到位。3370多点是7月8日的恐慌性杀跌砸出的黄金坑,恐怕再也难以看到到了。2、按照波浪理论,2014年7月份开始的行情到今年6月份是第一浪,6月中旬开始到7月8日的暴跌属于二浪调整。由于去杠杆化的巨大杀伤力,三周时间快速完成了这波调整浪,又进行了四周上下的整理,到8月底结束,二浪筑底也就结束了,接下来是大三浪,也就是这轮大牛市的主升浪,明年会见到8000点一带。3、为什么明年会看到8000点呢?尽管主力快速在3700——3500完成了大部分筹码的收集,但是要往上做行情,必须解放4000点上方的套牢筹码,所以主力明年要实现大的利润,激发起投资者的昂扬情绪,必须上攻到8000点一线。接下来是第四浪,强势横盘震荡。2.17年攻克10000点,理论计算大约是10200——10400点一带。3、重要指标股的技术形态。四大行为首的金融板块,不仅仅只有8倍不到的市盈率,而且发出明确的底部信号。以601288农业银行为例,最低点3.28元,触及到了年线,而且也触及到了2010年上市时的高点,也恰好是3.28元,上周五在暴跌中敢于翻红,呈现明显的底部特征。指标股的风向标作用明显体现。还有国企改革的龙头股601989中国重工,也止跌回升。一带一路的龙头601766中国中车,从39元一带跌倒13元一带,砍去了三分之二,回到了发动行情的出发点,明显的出现底部特征。随着国企改革顶层方案的公布,中国中车必定梅开二度。还有长江经济带的龙头600648外高桥,即将展开波浪壮阔的第三浪,目标剑指100元上方。试看长江经济带的龙头,腾云驾雾冲九天!这里我顺便点评一下几家有代表性的公司股票——600000浦发银行,600663陆家嘴,601211国泰君安等。前者是金融改革的龙头,后者是券商板块的新龙头。此外,长江经济带中部崛起的龙头很可能是600133东湖高新。
        三、  大资金的动向。目前的公募基金仓位处于低点,私募基金大都在二成的仓位。场外资金随时准备抄底。最近一系列举牌动作,更清晰的暴露得大资金的战略意图。譬如国华人寿,短期内连续举牌600133东湖高新,600628新世界等,表明大资金坚定看好后市,大举快速获取大量了廉价筹码。从总的货币供应量来讲,我国货币严重超发,市场缺的是信心,资金很充沛,股市敢涨到10000点,资金仍源源不断。楼市吸纳货币的功能弱化了,股市必须唱主角。股市这次吸纳了10万亿左右的货币,远远不够,至少还需要吸纳20万亿的货币,股市这个蓄水池还有一大截子没有使用,还能吸纳很多的洪水。
         四、交易制度的完善与变革。这次股灾原因繁杂,但是期货和现货不匹配的交易制度受到广泛的质疑。市场经济的基本原则是法制基础上的公平、公开、公正,哪有期指T+0现货T+1的交易制度呢?中国股市真是地球上的一朵奇葩!随着证券法的修改,预计广受诟病的股市交易制度将会发生较大变革,T+0交易制度的实施不要太长的时间肯定实现,作为过渡性措施的部分蓝筹股先行实施T+0的交易制度随时可能推出。
            一朝被蛇咬,十年怕井绳。2007年到2013年的长达6年多的漫漫熊市,在中国投资者的心里留下了深深的阴影。这轮大牛市的二浪调整,其凶残程度吓破了许多投资者的胆,普遍认为熊市又来了,斩仓出局似乎又成了流行语。但是请不要忘记,中国经济的基本面仍然处于上升周期,还有巨大的制度红利等待释放。人们常说中国股市是政策市,对的,不成熟的市场需要政策的引导和必要的强力干预。请记住,国家决策层搞好以股市为核心的资本市场的决心是坚定不移的。A股兴,经济兴。中国的股市将为经济的新常态做出应有的贡献,这一点是毋庸置疑的。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017