注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

宋代的庆历新政  

2015-12-22 11:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆历新政是北宋的一次重要事件。宋仁宗庆历年间,主张变革的范仲淹、富弼、欧阳修等人推行了一系列改革吏治等等措施,招致保守派的顽强阻击,最终失败告终。
   关于庆历新政的时代背景,具体措施和结局,史书有翔实的记载,本文不再赘述。
  今天俗人重提此事的意思是探讨历史上的改革,为什么无一难逃脱失败的命运?从商鞅变法——庆历新政——王安石变法——清末改良,没有一个成功的。
      其实愿意很简单,在体制内的修修补补,一是触犯了统治集团的利益,二是扬汤止沸。改良失败,商鞅被车裂了,范仲淹被贬边关了……改良失败……旧制度自我难以完善了,革命也就随之而来了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017