注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

张成科  

2015-11-16 08:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来,每天清晨收听中央人民广播电台经济之声的节目——闻佳读的长篇小说——流血的仕途,今天涉及到了甘罗这个人物,不由得想起了故乡的张成科。我小时候不止一次听张成科说到过,甘罗十二为相,有志不在年高。
          张成科是我的前辈。故乡本来就不大,60年代全村总共不到二百口人吧,而且分了前后两个生产队,每个生产队也就几几乎乎百十口人吧。张成科前前后后多次担任我们前队的队长,所以给我留下了极深的印象。 
         村里人喜欢称张成科——大汉。是的,张成科身高应在一米八五左右,明显高于一般人,村里成年男性的平均身高也就一米七上下吧。张成科个子高,长方脸,五官端正,讲话有板有眼,而且不时还会引经据典,最常引用的就是——甘罗十二为相,意在鼓励后辈们奋勇争先,勇挑重担。
        还有一件印象很深的事。我三叔三婶过世早,留下了四个儿子,当时只有我大堂兄成了家,其余三个堂兄无依无靠,生活很凄惶。大约是1967年前后吧,县饮食服务公司招人,张成科是队长,就让我小堂兄纪营去了。这可是一件功德无量的大事。那时间,生产队很艰苦的,年头干到年尾,分红也分不下几个钱,能到外边干事是做梦都想的事。
          张成科生于1918年,大我三轮。不幸的是,1976年夏季吧,他到董庄半路上去采槐米,从一根枯枝上掉下来了,当时就没了气。不胜痛惜!  
                                                                                
                                                                                            后记
年纪大了,退休了,不时就想起许多往事,想起故乡的许多人和事。想起了就把它记下来,也是一种忆事和怀旧吧。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017