注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

画家员文  

2014-10-29 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       员文和我是同乡,从小一个村子长大的。吃食堂饭时,村子不大,也就不到二百口人,全村人在一个锅里吃饭,也同喝担水沟的泉水。1965年,村子分为两个生产队——前队和后队,我家在前队,员文家在后队。
        员文从小就有画画的天分,他画在自家屋子里墙上的毛主席像惟妙惟肖,栩栩如生。
        1975年,县文化馆举办农民画培训班,员文是学员之一,上岭村的谭政委也是学员。后来他俩留在了县文化馆作画,同时住在一个宿舍。宿舍在文化馆的的大门旁,也是他俩的工作室。
          1976年,我在县农机厂上班,不时到文化馆找员文玩。1978年,我到大同上学。1981年毕业后我分配到太原工作。这期间,我和员文仍保持着联系,每当回故乡,我一般要到文化馆找员文叙叙旧。
           光阴荏苒,不觉我和员文都要步入老人的行列了。不过员文的作画功力也与岁月同步,已是有相当知名度的画家了。
            员文擅长国画,但是也借鉴了了西洋画的长处。他以平陆山水为底版的画作恢弘厚重,像养育他的土地一样深沉。他的老师吴梦麟是一位版画家,因而员文也通晓版画艺术。此外,篆刻,书法也是员文的拿手好戏。他的画作曾在新加坡、日本等国展出。古虞国的深厚文化底蕴养育了员文这样一位有为的画家。2000年前后,员文在中央美术学院进修,曾师从邓林女士。 
           近两三年,员文在为一家大型企业进行艺术创作,主要是制作大型浮雕。据他介绍把影像艺术与雕塑艺术融合在一起在国内属于首创,全世界也就三位画家。
          昨天,员文到我处,交谈了大半个下午,彼此也熟悉了近几年的情况。他建议我以他的画作搞些美术评论,我感谢他的盛情,但是我自己才陋学浅,加之身体不好,只业余搞搞股票投资即可,没有太大的奢望了。
           员文从手机里调出了他的近作游鱼图,令我眼前一亮,那七条燕鱼,各具情态,有涌出水面似乎喁喁话语的,有摇尾游向远处的,有俯首深处潜水的,有一对情态亲昵相互嬉戏的……一幅活脱脱群鱼嬉戏图。他题有悲鸿画马,白石绘虾,可染画牛,黄胄绘驴等等,而员文善画鱼,透露着坚定的自信。
          傍晚时分,吃了晚饭,员文要告辞了,我送他到车站。目送灯光下远去的车影,我衷心的祝福员文的创作之路越走越宽广。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017