注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

变味的”试点“  

2014-04-30 21:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在陌生而复杂的事物面前,人们为了避免大的失误,往往谨慎一点,用我国的政治术语就叫做”试点“。从这种意义上讲,”试点“是一种值得肯点的方法。
        然而在实际生活里,许多大家都熟悉的事物,国际上也有成熟规则的东西,在我国还要试来试去,这就有意思了,这是权力这个狼外婆在扮鬼脸,不然的话,就显不出她的狼外婆份量了。譬如,股市的T+0交易制度,国际上普遍采用,可是在我们国家就折腾来折腾去,实行了短暂时间,说是助长股市的投机风气被停了,改成T+1交易制度。从1996年开始实行T+1至今,中国股市仍这个熊样,在全世界主要经济体股市一片涨升的情形下,唯独经济成长性最好的中国,股市却跌跌不休,从2000年至今,十几年过去了,股市还在2000点上下徘徊。由此印证,中国的股市问题与T+0交易制度没有半毛钱的关系。
        公平、法治是市场经济的基本准则。我国的股指期货已经开了好几年了,可是目前仍实行的股市T+1 交易制度就违背了公平的原则,使广大中小投资者处于不利的地位。备受诟病T+1早该改变了,可是有关部门总要搞什么“试点”。试点什么,有什么可试的。不拿捏拿捏你就不舒服吗?就不知道你手中权力的份量吗?怎么好好的事情,怎么很简单的事情,总要折腾什么?到底是投资者不成熟呢还是管理层不成熟?中国股市目前的现状不能把板子打在投资者屁股上吧!那么多劣质公司上市,把市场当成了圈钱的场所,所谓的退市制度几乎等于虚设,劣币驱逐良币,垃圾股股价畸高,利益输送的老鼠仓等等才是中国股市的病根。这些只能是管理层的问题。
       中共十八届三中全会是新一轮改革开放的进军号,一切事情都应本着改革的精神来办理,都应遵循市场经济通行的基本原则,但愿中国股市的管理层意识到这一点,别再拿捏了,不要搞什么破试点,尽快在股市实行T+0交易制度,是对全体股票都使用同一交易原则,而不要搞什么别的花样。
         做为一个公民,做为一个投资者,我在这里要强烈谴责证监会原主席尚福林。中国股市目前的惨状,尚福林应承担重大领导责任。建议国务院及有关部门对尚福林在证监会期间的工作情况展开调查,把尚福林调离银监会领导岗位。工作不得力的人绝不应得到重用。至于现任证监会主席肖钢,工作还是值得肯定的。趁此我也由衷的希望肖钢主席贯彻十八届三中全会决议和精神更坚决些、果断些,尽快扭转股市目前这种尴尬的、惨淡的、边缘化的局面,使股市在实现中华民族复兴的中国梦这一伟大壮举中发挥应有的作用。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017