注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

六叔  

2014-02-09 19:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我父亲弟兄七个,他是老大。六叔叫自丰,大号邓俊明。
         去年2月18日上午9时许,在山西教育出版社工作的堂弟,也就是六叔的小儿子,打来电话:“哥,六叔情况不好,你回去不回去?”“怎么能不回去呢?必须回去!”堂弟顾虑我身体不好,我斩钉截铁的回答。
          我、堂弟和我二哥驱车急忙赶回平陆。车到介休,大堂妹打来电话告诉我们“六叔已经不在了”。晚上八点多,回到老家,我们几个在灵前烧了纸,号啕了一阵,然后到帐幔后面看看六叔。敬爱的六叔安详的躺着,我再也听不到“纪林,你回来了。”六叔热情的问话了。不由得鼻子一酸,泪水又流了下来。
          我的几个叔叔中,二叔1947年被国民党杀害在运城,三叔1964年病故,四叔18岁时被土匪杀害,五叔在宝鸡工作,小叔叔先是在外地上学,中间在家里待了一段时间,后来到中条山有色冶金公司工作去了,六叔一直在家里务农,也和我家在老院里住的时间最长。 
          我清楚的记得,小时候,我们两家,你今天借我一小把盐,明天我借你几根火柴。在那艰辛的岁月里,两个家庭和睦相处,尤其我母亲和我六婶两个妯娌的关系特别融洽。你家的饭先熟了,另一家孩子眼馋的站在旁边,立马给舀上一小碗饭。我小时候最馋六婶做的豆面条,面和的很硬,面擀的很薄,面条切的很细,饭熟了,再往上面冲上葱花油,真是香味扑鼻,六婶也总是给我捞冒尖一碗面条。记得后来六叔一家搬出到外面院住了,冬天里,我过去玩,碰上饭顿,六叔总是立马把我拉上炕子,我也大口大口的吃起来……现在回想起来,六叔家炕头永远是那么的热,还有那热腾腾冒着气的红薯,喷香的咸韭菜……
            当然,我们堂兄妹之间玩的也最熟。听我母亲说,我三岁那年的夏天,我和大堂妹两个小东西憨木瞪瞪,竟然厮跟着下了泊池,我中途返了回来,堂妹还是往深处走,已经灌上了水……幸好爷爷看见了,连衣服跳进泊池里,把堂妹救了出来。
          我家的老院子在村子的泊池边,泊池沿离大门只有一米多,老院子是下式院,就是院子比地面低,每到夏季下暴雨,对我们家族都是一场考验。我记得小时候,尤其是夜里下暴雨,奶奶总是不停的叫嚷,只怕水灌进院子里。
         1967年夏季的一天,遇到多年不见的大雨,泊池满溜溜的,水忽闪忽闪已经少少的漫过泊池沿,细细的流进我家大门。我们家族总动员,不断加高泊池沿。泊池水是从东头巷流向划沟的。暴雨中,我六叔光着上身,驾着大黑牛,用犁在东头巷反复犁着,以加速水流。暴雨终于过去了,六叔的雨中形象深深的烙在我的记忆中。
         1979年,我暑假从大同回到老家,看到了六叔脸上挂上了久违的笑容。那一年生产队实现包产到户,六叔和我们家把牛养在了门前。六叔还在大滑培育了桃园。后来桃园起来了,六叔带我去看过几次,那又大又红的桃杏,真是艳丽,当然我也吃得满嘴流水。六叔就是靠桃园和别的收入一直把堂弟供养的上完了康杰中学,后来,堂弟顺利的考上了北京大学。
         堂弟考上北大,不仅是我们家族的大喜事,就是在我们村子里也是破天荒的事,六叔脸上洋溢着自豪的笑容。
          六叔一生最危难的是他二十岁那年。1947年,六叔在老县城令狐家底下念高小,被撤退的国民党军队抓了壮丁,被抓的还有同村的员九旺。员九旺大我六叔一轮,都是属兔的,按辈分,六叔称呼员九旺九叔。他们被抓到了西安,在伙房里帮厨。一天,他俩利用担水的机会,员九旺说:“自丰,跑吧!”于是俩人扔下桶担,一路小跑,几天后终于逃回了老家。六叔几次给我说起过这件事,他很平淡地说,当时也没办法,只有跑一条路。
          六叔一向身体硬朗,八十多岁了还操持家务,伺候卧床的六婶。六婶前年走了,没想到六叔竟然去年也过世了。
          六叔和六婶育有六个子女,三男三女。六叔享年八十六岁。
          六叔安息吧!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017