注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

中国人 ,你为什么活着  

2014-01-19 20:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                        
        中国人,你为什么活着?这是一个很古老的话题,也是一个有着不同看法的话题,归根结底是一个很大的话题。我虽然是一名教师,但是对中华文化的认识仍然有许多盲点,以浅陋之学问并患沉疴之躯体来揭示深奥之价值观问题,的确有点力不从心,或者说有点不自量力。奇怪的是,我这个人有点固执,总喜欢思考一些问题,常常也有一点个人的看法,不把这些念头诉诸文字总感到有点压抑和痛苦,这就是常说的一吐为快吧!
       其实,从严格意义上讲,中国是一个缺乏宗教的国度。 在欧洲,在中东,宗教有着强大的势力,宗教之间的战争,为宗教而献身有着极深的历史渊源。就目前的情势,那些疯狂的自杀式爆炸都有着深厚的宗教背景,在殉道者看来,那是奔向天国的幸福之门,轰然一声,门就打开了,天堂就在眼前。殉道者肉体消亡了,灵魂升腾了。在中国,尽管各种宗教都有传播,也有不少的盲从者或者说信徒,但是,宗教在中国已经本土化了,已经严重的变异。我给讲两个例子。 
         在我故乡,有不少基督教的信徒,1990年代村子里还建起了教堂。信徒们家里也张贴着宗教的画像。礼拜天,信徒们也会到教堂进行祈祷等宗教活动,民间的风俗,信徒们也有所取舍,譬如,红喜事,信教的人家也同样参与,但是,死人的事,信徒们就不参与了,汉民族千百年来形成的那套殡葬习俗他们摈弃了。照此看来,人们会误以为,他们是真正的基督徒了,其实大错特错了,他们骨子里还是中国千百年来流传下来的那些文化。村子里,有一个信奉基督教的大嫂,她兴奋对人们说,耶稣真灵,我信了教之后,我的小猪娃长的真快,一天一个样云云。再举一个城市的例子,前几年流行什么家庭式宗教,就是通过亲友之间在家庭间传播基督教等等。我们大院有个信基督教的中年妇女,她在人前沾沾自喜地说,信了基督之后,她家的米面总是不下去,反而越来越多。呵呵。这不是个例。宗教已经严重本土化,具有鲜明的中国特色。
       在中国的文化里,有鬼神,无宗教,其实中国是一个泛神的国家.。鬼神文化就婆婆多——有山神、有土地爷、有龙王、有灶君,即使畜生也有马王爷等等,天上有玉皇大帝,阴间有阎罗王。鬼神文化衍生出两大流派——伪善的儒家文化,黑恶的法家文化。伪善的儒家文化和黑恶的法家文化像两幅巨大的枷锁牢牢的套在中华民族脖子上,中华民族在两幅枷锁的禁锢下踯躅前行。所以研究中国人的价值观,就必须立足于中国的土壤上。遵循这一原则,拙作打算从以下几个方面探讨这一问题:【一】舍生取义。【二】一怒为红颜。【三】人为财死。【四】其他。
          

                                                                                                【一】舍生取义

          在传统文化中,义占有很重要的位置。中国古代一种含义极广的道德范畴.本指公正、合理而应当做的。孔子最早提出了“义”。孟子则进一步阐棕了“义”。他认为“信”和“果”都必须以“义也,无适也,无莫也,义之与比。”又:“君子喻于义,小人喻于利。”《孟子.离娄上》:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”汉语言里有关义的词语枚不胜举,比如,义不容辞,义薄云天,舍生取义,义正词严,义愤填膺,义无反顾等等。虽然随着时代的变迁,义的内涵也越来越丰富,但是,从古迄今,在中华民族的史册上,把义作为人生信条的志士仁人薪火相传,随着我们这个民族的繁衍层出不穷的涌现。试举若干例子。
                                             1 战国义士首聂政
   公元前397年的某天,韩国的都城阳翟,也就是现在的河南省禹州市,天空湛蓝湛蓝,吹着丝丝的微风,太阳温暖的抚摩着伏牛山,抚摸着豫东大地,抚摸着碧波粼粼的颍河,抚摩着每一个行人着,一个多么晴朗的天气。
                                             2 苏武牧羊传千古
内容待续
                                              3 义薄云天关云长
内容待续
                                               4 维新烈士六君子
内容待续
                                                  
                                                5感天动地与妻书
林觉民的事迹
                                                6 气壮山河刘胡兰
内容待续。 
                                                 7 湖北有个姚立法

内容待续。 
                                                                                                 
大体把提纲列出,有些会调整。



中国人,你为什么活着http://Google
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017