注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

兑现窑洞里的承诺和继承十三大路线  

2013-06-07 19:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近知识界、理论界关于宪政之争搞的唾沫乱飞,烽烟四起。争论是好事。国家的事大家都来议论,有益于提升社会的文明程度,有益于提升公民的参与度,某种意义说,也有益于提升社会的道德水准。不过笔者认为,其实,我国的政治体制改革并不像人们想象的那么艰难,中国共产党在延安时期提出的主张和承诺,中国共产党十三大关于政治体制改革的路线图,都很有价值。兑现延安时的承诺,继承中共十三大的路线,政治体制改革就大大的前一步,许多困惑人们的问题就迎刃而解了。
       中共延安时的主张和承诺主要是——政治民主,结束一党专政,军队国家化,充分保证公民的言论自由、结社自由、出版自由、游行示威自由等等,继之又提出了联合政府的主张。
        建国后的首届中央人民政府就是有广泛的社会基础的联合政府。1957年的反右,毁掉了这个基础。后来在极其响亮的名义下把社会一步步引向政治生态极其恶化的状态,尤其文革是封建主义的东西披上伪装,达到了登峰造极的地步。中国的公民权利几乎丧失殆尽。以言治罪达到亘古未有的惨烈程度,诸如张志新、遇罗克、林昭等等的悲惨遭遇就是典型案例。中国民主政治进程中的扭曲和倒退,毛泽东负有不可推卸的责任。
        中共十三大提出了政治体制改革的路线图,主要点是社会主义初级阶段理论,党政分开,透明度等等。其实,中共十三大路线是极具价值,非常符合我国实际的。如果十三大路线能得到有效的贯彻,我国社会就能有效避免许多不该发生的事情。遗憾的是,种种因素,中共十三大路线搁浅了。
       近十余年来,在维稳的方针笼罩下,我国公民的权利严重被侵犯,大量的侵犯公民民主权利的事件不断上演。孙志刚事件、黑龙江将上访人员长时间关在太平间事件、安徽张氏叔侄的冤案、许多公民被无端劳教等等。中国的公民权利的状况令人叹息。
        现在试问一下,你有言论自由吗?我的回答是有,但远远不够,譬如就连互联网这种最新型的媒体,也受到敏感词的困扰。你有结社自由吗?我的回答是,没感觉到。出版自由、游行示威的自由等等,毋庸赘述,国人心里都有数。
        问题是明显的,各界都感到需要推进政治体制改革,各种观点众说纷纭,怎么办?其实很简单:
        兑现窑洞里的承诺,继承中共十三大路线就是一条宽广的道路。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017