注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

又见卫小根  

2013-04-06 10:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        呵呵,又见卫小根,不是见到真人,而是在虚拟空间看到的。今天早上,看到我同乡高治业的的博客《老同学来乡下看望我》,惊奇的看到了文中的主人翁卫小根。
       文革时期,大约是1967年前后,平陆县一群在省城念书的大学生组成红卫兵,返回平陆老家造反,所以名字叫打回老家造反团,主要挑头人物是张思科、卫小根等。那时我上小学六年级,十三岁。我们村子离县城不远,社员们不时到县城去,听他们说到了这一群大学生。我真正见到卫小根等人是在部官公社的舞台上,时间大约是1968年了,当时县里武装部等部门逮捕了卫小根等,押在舞台上示众。卫小根细长身材,瘦长型脸,留的是没有分的长发。后来,谢振华在山西省掌权,兵团及周围组织获得平反,卫小根等被释放了。卫小根从此名满黄河两岸,妇孺皆知。
       1968年夏季,平陆县两大派交锋达到白热化状态,一派是以机关干部、农村社员等为主的红总站,一派是以学生为主兵团下属组织。我们村的人大部分属于学生这一边。8月23日,我也随大人们到了县城。中午以后,县委大楼前,人山人海,围得水泄不通,各大队的社员们被号召来保卫红色政权——县革委会。社员们手拿镰刀之类器械,坐在街道两旁,革委会分发馒头之类食物。下午,三门峡的造反派架着机枪等武器来声援平陆的学生们。到了晚上,以社员们为主力的红总站在高音喇叭的鼓动下,向学生们的大本营——平陆一中发起冲锋。“打死卫小根!”“活捉关陝平!”社员们等狂喊着口号,潮水般的向一中冲击……关陝平是当时平陆一中一名高中生,后来也成为一名学生领袖。关陝平现在也六十多岁了,已从平陆县人大副主任的的岗位上退休。学生们起初在校大门后进行了抵抗,不一会儿,学校的围墙很快被推倒,社员们等蜂拥而入……学生们鸟兽散……那晚,下着瓢泼大雨,到处是雨水。我起初也跑在一中里,后来随我哥跑回了家。后几天,传言卫小根死了等等。其实,那天夜里,卫小根等 人在我哥等社员的帮助下,从盘南渡过黄河,逃亡到三门峡了。
         
        时光荏苒,一晃四十五年过去了,我也即将步入老年了。今天看到卫小根的照片,勾起我对往事的回忆。卫小根明显衰老了,头发稀疏,身体发福,但是风采依旧——气宇轩昂,眼神祥和,身板很直。今天,也确切知道卫小根后来分配在宁夏银川工作。
        特定的时代特定的事件产生了特定的人物,从这个意义上讲,我们每个人难逃时代这个劫数。成功也罢,失利也罢,我们都被历史的大浪所挟裹,命运早就注定好了。你的偶然,我的偶然,他的偶然,无数个偶然汇成了历史的必然,我们在劫难逃,我们每个人都是历史的胎儿。从茫茫宇宙的角度讲,我们连一粒沙子也够不上,尽管当时,我们热血沸腾,慷慨激昂,义无反顾。这就是历史,这就是命运,这就是生命的意义。
        勾起往事,感慨良多。祝福我故乡的人们——安康、幸福!




  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017