注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

土话  

2013-04-14 18:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      土话也叫方言。土话的味道有明显的地域色彩,而且中原一带的土话和华夏文明血脉相连。广义的中原指黄河中下游一带,山西南部就属于中原地带。今天我要说说故乡的土话。
       我们平陆县部官乡有个村子叫北斜,你如果按普通话发音就错了,正确的读音是——buxia。人们知道,唐代著名的诗人孟浩然的诗句——青山郭外斜,这里必须读xia,否则就不押韵了。由此可见一斑,土话和古文化血脉联系多密切。
        农耕文明时期,交通不便,尤其黄土高原地域,人们往往需要翻沟过梁,很不方便,所以,很多时候,人们往往隔沟喊话——哎,那岸是哪一个?对岸回音之后,就接着继续喊话。所以,我故乡的人粗喉咙大嗓,一吼能传三五里。呵呵,我的基因是典型的黄土高原遗传,在省城工作三十多年了,还是粗喉咙大嗓,一张嘴,晋南人就能听出来——你是晋南人!我在家里说话,在院子里的人能听清清楚楚,我女儿说,爸,你怎么说话声音那么大?我在院子里都听你声音了。哈哈,改不了,两鬓已衰,乡音难改。
       粗略比较一下,人们就可发现,农耕文明的话韵母开口明显偏大,比如,普通话用e,土话往往用a。除了上面斜的读音之外,例子还很多。比如,车,普通话韵母是e,土话是a,读作cha。例子不胜枚举,再比如,下来了,土话读halila。
        喝水说huofu,普通话回答说是,土话说ao等等.。
         一方水土养一方人。祖国各地的方言构成中华民族丰富多彩的语言,当然随着人口流动的加速,普通话的优势会越来越明显的施展出来,尽管如此,土话仍然有坚韧的生命力。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017