注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

关于肯定与否定  

2013-01-06 11:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       肯定与否定是一对哲学范畴。肯定是指事物的静止状态,是相对的,否定是指事物的运动状态,是绝对的。人也同样,一个人经历襁褓,少年、青年、壮年、老年不同的时期,其实也是一个由肯定走向否定的过程。如果没有否定,一个人就无法成长。由此看来,否定是好事。人类社会也同样,原始部落——奴隶社会——封建社会——资本主义社会——社会主义社会,人类社会也是一个由肯定走向否定的过程。没有否定,就没有人类的发展和进步。由此看来,否定是大大的好事。
        就我国社会来说,执政党的十一届三中全会就是对文革的彻底否定,继之而来对刘少奇等一系列冤假错案的平反昭雪就是对被颠倒的人妖是非的否定,以家庭联产承包责任制为主要内容的农村改革暨乡政权的建立就是对人民公社等旧体制的否定,社会主义市场经济的确立更是对计划经济的否定等等,可以说,没有一系列拨乱反正的否定,就没有改革发展的大好局面。从这种意义上讲,否定就是发展的同义语。
        当今的中国,利益多元化、思想多元化、文化多元化已是不争的现实。对这种局面是感到振奋呢还是愤懑?是赞成呢还是质疑?人们可以众说纷纭,可以有不同的见解,这是极其正常的。笔者为之击节叫好——这是一个民族复兴的肥沃土壤。利益单一,思想禁锢,文化凋零是非常态。如果一个民族思想禁锢,文化凋零,万马齐喑,那这个民族只有走向没落;反之,思想解放、文化多元、表达自由,那么这个民族必然充满蓬勃的活力,这个民族就能战胜一切艰难险阻,欣欣向荣的生活在地球上。
       今天笔者从哲学的角度和社会实际生活两方面探讨了肯定与否定的辩证关系。辩证法是无情,不管人们承认与否,一切事物都有一个发生、发展、成熟和死亡的过程。旧的不去,新的不来。旧事物消亡了,新事物也就成长起来了。作为一个坚定的改革者,不回避矛盾,不掩饰矛盾,站在时代的前列,和民族同呼吸,共命运,坚守民主、自由、平等基本价值观,维护基本人权,坚守宪法原则,这样,他就融入了民族复兴的历史进程中,也实现了人生的最高价值。

 赞成本文观点呢还是反对  

票数:1 投票时间:2013-01-06 17:39:28 到 2013-02-05 17:00:00

  •     1(100%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(79)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017