注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

三湾村 故乡系列之一  

2012-09-04 10:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外久了,随着年岁的增大,对故乡的情感就不时的冒出来。尤其夜里,睡不着的时候,朦朦胧胧中,故乡的许多人就浮现眼前,许多事就萦绕心头……于是就想写一写故乡的人和事,写一写故乡的山和水。第一篇三湾村。

                                                                                                    

三湾村由三个自然村组成——西湾、后湾和东湾。三湾村在老县城的东北面,面朝黄河滩,背靠高崖。那崖很高,大约有几十丈,而且陡峭,像斧劈下来的似的。崖上就是东平头村了。

起我记事,三湾村的行政隶属就多次变动。大约西湾长时间划归张村乡,东湾和后湾有时归部官乡,有时归杜马乡,当时都叫公社。后来设立了老城乡,三湾隶属老城乡。老城乡撤销后,现在归属了张村镇。

西湾和后湾之间有一道天然的浅沟,这大约就是西湾和后湾的分界线。沟后面就是后沟村了。东湾在最东面,一下龙门关就先到东湾了。

三湾所面对的黄河滩很大,从河边到三湾村足足有五六里多,从西边的金鸡堡往东到盘南涧口足足有十多里。人们习惯把这里叫做湾里滩。这个滩由西往东形成了一个大的半圆形,所以冬季气候很暖和。沿滩分布的几个村子,大小涧北、后地、当然还有三湾村都很富足,那里的韭菜、芹菜、菠菜、大白菜等等,给我印象很深。那里的村民经常到我们原上来卖菜。大多时候的冬季,我父亲总要到那里买些过冬的蔬菜,因而,我对那里的几个村子印象特深。

前不久,我回了一趟平陆,路过三湾村。整个黄河滩郁郁葱葱,一片望不到边的绿色,三湾村掩映在树丛中。我隐隐约约看到了几家饭店,我弟弟告诉我那是农家乐。绿色的静谧中露出欢乐的生气。

据说,平陆县第一所中学就建立在后湾。最初,由于条件简陋,学生分散在老乡家里住。我长兄就在这里上的中学。平陆县许多有点成就的七十上下的人大都在这里读过书。按理,这应是三湾村最繁华兴盛的时期。后来,修建三门峡水库,这里成了淹没区,村民大多外迁了,学校也随之迁到新县城。我记得,1970年代初,后湾中学的遗址还依稀可见。三湾村也随之衰落了,村里断垣残壁,瓦砾四散……

1990年代始吧,每年冬季都有大群的白天鹅来此越冬。蓝天白云下,白天鹅翩翩起舞,一片仙境。河对面的三门峡已申报为国家级旅游区,平陆县也在做类似的工作。

自从白天鹅每年冬季光顾三湾滩后,这里成了旅游的乐园,三湾村也又兴盛起来了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017