注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

一个公民的忧虑  

2012-07-08 09:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川什邡因钼铜项目引发的群体事件令人震惊,也令人忧虑。作为一个公民,发表一点个人看法。

一、事件到今天一周了吧,可是至今未看到主流媒体对事件的详实报道。当今时代是信息化时代,照理说,公民了解真实情况应当不存在太大困难,然而事件情况却大相径庭,公民的知情权被严重虚化了。作为一国公民,面对重大事件而茫然,实在悲哀。连知情权都受到严重制约,何谈表达权?但是,这么重大的事件难道公民们不应该知情吗?不应该表达自己的看法吗?

二、以人为本和诉诸暴力。胡锦涛为总书记的新一代领导集体提出了“以人文本”、“和谐社会”等顺应时代的科学发展观,深得民心。然而在实际生活中,部分地方的党政主管并未认真贯彻实施。就拿此次什邡事件来说吧,如果当地党政主管有强烈的民本意识,估计事件不会演化到如此境地!钼铜项目按照决策民主化、科学化的决策程序认真的征询了当地民众的意见了吗?如果事先经过充分协商沟通,或者项目就不至于上马?或者上马了也不至于酿成巨大事件。个人以为,当地党政主管在落实科学发展观,贯彻以人为本的理念方面存在巨大盲区。这是事件的重要隐患。

三、权力的来源。我们的党政官员们虽然口口声也都说,权力来源于人民的赋予,但是相当部分人,骨子里认为权力来自于上级。所以,遇到重大事件,不是深入地主动地积极地与大多数公民协商沟通,而是为了自己的脸面和形象,为了显示自己处理复杂问题的应变能力,已经变得有点迷恋暴力了。这是权力的异化和变味!假如,事件刚露端倪,什邡党政主领导能够深入到市民中,深入沟通,诚恳协商,我以为事件不至于闹得不堪收拾。这个事件太令人心寒了!那是我们的父老乡亲哇!那是我们的兄弟姐妹哇!那些中学生是我们的子弟哇!难道就不心痛吗?

呜呼,我无语!什邡事件应当使国人警醒,这应是一个句号,而不是一个省略号。那些迷恋暴力的人,不要考验国人的底线。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017