注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

专制主义和后专制主义  

2010-12-15 13:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摧残人的生命,剥夺人的自由是专制主义的罪恶;千方百计粉饰专制主义的罪恶,对人们遭遇的苦难表示冷漠是后专制主义的特点。

在特定的历史条件下,专制主义都是打着很高尚和神圣的旗帜来推行那一套暴行,在当时的条件下,人们很难抵御,很难鉴别。拉开一定的时间距离,就便于识别了。

后专制主义总是强调动机是好的,也纠正了错误。并极力掩饰真相,对那些苦难遭遇更显出极大的冷漠。

后专制主义时期政治领域控制有所松动,但是,对公民的群体行动仍然高度敏感,因而限制的条条框框五花八门,并极力用物质需求替代公民的政治表达。这一时期经济腐败、道德堕落、世风萎靡,因而统治集团的个别人物会重新祭起专制主义时期的某些“法宝”,并受到某种程度的喝彩。但是,信息的发达,公民意识的觉醒,后专制主义的市场越来越小。

青山遮不住,毕竟东流去。无论后专制主义如何顽抗,自由、民主、平等的历史潮流是无法阻挡的。

我谴责专制主义的暴行!

我鄙视后专制主义的丑陋、冷漠和狡诈!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017