注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

鬼谷  

2009-08-04 08:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年暑天,母亲带我去舅舅家。舅舅家在河南省三门峡市陕县菜园乡羊皮沟村,处于伏牛山支脉的山麓。从羊皮沟村往里再走二里左右就是鬼谷,表姐家在那个村子。表姐婆家姓尚,住在鬼谷北面。我记得,表姐家院子有一栋瓦房,几孔窑洞,院子属于红胶泥,下雨天,院子一地红泥水。院子坐北朝南,对面就是巍峨的山峰,谷里有清澈的溪水,还筑了一个不大的拦水坝,坝里的水清澈见底。由于正是在夏季,真可谓山清水秀,气候宜人。鬼谷北面的地里是茂盛的玉米,一片绿油油。鬼谷大约也就十余户人家吧。

鬼谷离通往洛阳的大道也就七八里路的样子,到洛阳不到二百里地。鬼谷的出名,我想是与王诩先哲在这里隐居分不开吧。王诩也就是鬼谷子。鬼谷子不亏高人,隐居鬼谷既避免了战乱,又能及时捕捉信息,当时中国的经济和政治中心是长安和洛阳,陕州是两都之间的咽喉地带。

一晃三十年过去了。汲取了鬼谷之灵气,我也可算鬼谷子的意境弟子吧。即将步进花甲的我,总该交一份答卷吧,和苏秦张仪一试高低!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017