注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftouren的博客

心情好,一切都好

 
 
 

日志

 
 
关于我

从容坦荡,无私无畏 。

网易考拉推荐

不规范市场的无奈  

2009-08-20 07:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大清早起来就写关于中国股市的文字,心情不免有点沮丧——不规范市场的无奈,也表现为中小投资者的无奈。

几天来,中国股市的暴跌可以用摧枯拉朽,一泻千里来形容。沪市从3400多点一路狂泻,直奔2700多点,简直可以让令人毛骨悚然来形容。尽管8月初,我已预料到这次暴跌,并向友人们发出警告——暴风雨就要来了,上海市场要跌到2800——2600一带,可以是自己仍然满仓持股,到现在严重套牢。

我从事股市投资16年了,仍然经常吃套,就是许多时候判断正确,也难免吃套,仔细反思主要是心存幻想,总以为自己的股票基本面好,研究好了,没有大问题。的确,这十几年来,全靠自己独立分析,总体上说在股市盈利很丰厚,但是,这次的吃套仍然感到很沮丧,因为意识到了而为采取行动——幻想导致重大失误。

这是一个不规范的市场,政策的导向仍然具有决定意义。首先,许多原始股还没有完全套现,他们一元钱的原始成本,在全面解禁的情况下,一有风吹草动,必然纷纷涌出,坚决套现。在这种情形下,技术分析和基本分析都无意义。确保自己的利益,任何投资者都一样,在这点上,作为中小投资者也不必苛求他们,假如是我们自己,我们也会如此。关键是我们明白了这一点之后,必须克服侥幸心理,高度关注市场的风吹草动。

这是一个利益博弈的场所,这是一个不规范的市场。中国股市的先天缺陷,导致许多的无序,譬如,st之后还可以再加个星号,一味的迁就某些利益集团,严重的扭曲了市场信号。行情来了,鸡毛升天;股市跌了,哀鸿遍野……其实,一味的迁就,就是对市场的不负责任,对投资者的愚弄。

话说回来,一切都在变化,那些套现者都走得差不多了。当新的机构投资者重新进场的时候,市场又是一种新的成本,中小投资者必须注意这点新变化。抱残守缺无法适应变化了的市场。

作为一个投资者,我呼吁管理层多一点长远眼光,少一点短期行为,首先要把市场定位于投资为主的市场,不要过多的考虑政绩——为什么一级市场发行市盈率高达50倍而睁一只眼,闭一只眼,监管的职责哪里去了?作为一个投资者,我期待在资本市场同样要落实科学发展观。

市场经济是法治经济,所有的投资者利益同样重要,不要厚此薄彼,更不要嘴上说保护中小投资者利益,实则坑害他们。为了中国资本市场的长远健康发展,为了社会的和谐公正,望管理层深思。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017